Friday, May 15, 2009

PROPOSITION D'ARTICLES PROPOSED ARTICLES



SON
EXCELLENCE MONSIEUR ANDRE MAMA FOUDA, MINISTRE CAMEROUNAIS DE LA
SANTE PUBLIQUE (MINSANTE) NOUS ECLAIRE SUR L’EPIDEMIE DE LA
GRIPPE PORCINE (A VIRUS A/H1N1)









C.A. :
Qu’est-ce que la grippe porcine ?





MINSANTE :
La grippe porcine est une maladie respiratoire aiguë hautement
contagieuse provoquée par un virus mélangé
(réassorti) provenant de trois souches, aviaire, humaine et
porcine : le virus A/H1N1. Il arrive que les porcs soient
infectés par plusieurs types de virus en même temps, ce
qui peut permettre aux gènes de ces virus de se combiner, et
d’engendrer un virus grippal contenant des gènes
provenant des diverses sources. Le virus se propage par aérosols,
par contact direct et indirect, ainsi que par des animaux porteurs
même asymptomatiques, pouvant provoquer la maladie chez
l’homme.





C.A.:
Quelles en sont les répercussions sur la santé
humaine ?





MINSANTE :
Le tableau clinique de l’infection par le virus de la grippe
porcine chez l’homme ressemble à ceux de la grippe
saisonnière et d’autres infections des voies
respiratoires supérieures. Les symptômes sont : la
toux, les éternuements, les écoulements, l’écoulement
nasal, la fièvre, les douleurs musculaires et la fatigue. Le
germe est plus virulent chez les personnes ayant un déficit
immunitaire (enfants, vieillards, malades graves, etc.).





C.A.:
Où se sont produits les cas enregistrés chez l’homme ?





MINSANTE :
Depuis le début de cette épidémie en avril 2009,
l’OMS a reçu des notifications de cas de grippe porcine
en provenance de plus de 20 pays d’Amérique, d’Europe,
d’Asie et d’Afrique.





C.A.:
Comment les gens contractent-ils l’infection ?





MINSANTE :
En général, les gens contractent la grippe porcine à
travers les contacts interhumains.





C.A.:
Peut-on manger de la viande de porc et des produits dérivés
du porc en toute sécurité ?





MINSANTE :
Oui. Il n’a pas été démontré que la
grippe porcine puisse être transmise à l’homme par
l’ingestion de viande de porc ou d’autres produits
dérivés du porc correctement manipulés et
préparés.





C.A.:
Qu’en est-il du risque de pandémie ?





MINSANTE :
Il est imminent, et l’OMS classe cette épidémie à
5 sur échelle de 6.





C.A.:
Existe-t-il un vaccin pour protéger l’homme contre la
grippe porcine ?





MINSANTE :
Non. Des recherches sont en cours pour la production d’un
vaccin contre le virus A/H1N1.





C.A.:
De quels médicaments dispose-t-on pour le traitement ?





MINSANTE :
L’Oseltamivir (Tamiflu) est l’un des antiviraux auquel le
virus est sensible. Il se présente sous forme de gélules
et de suspension buvable. Ce médicament, comme tout autre
n’est pas dénué d’effets indésirables.
La plupart des cas de grippe porcine précédemment
notifiés ont montré un rétablissement complet.
Ce médicament devra être pris dans un but curatif et sur
ordonnance médicale dans notre contexte.





C.A.:
Que dois-je faire si je suis en contact régulier avec des
porcs ?





MINSANTE :
Bien qu’il n’y ait pas de lien direct entre la maladie
chez l’homme et le contact avec les porcins, il est recommandé
de limiter le contact avec des animaux malades et de signaler ces cas
chez le personnel de santé vétérinaire et
d’appliquer les mesures d’hygiène rigoureuses.





C.A.:
Comment puis-je me protéger des personnes atteintes de la
grippe à A/H1N1 ?





MINSANTE :
En pratiquant les règles d’hygiène élémentaires :



  • Eviter
    le contact rapproché avec des personnes présentant des
    symptômes de grippe (fièvre associée à la
    toux, éternuement,…) ; et respecter les mesures
    d’hygiène lors de tous les contacts avec les animaux et
    particulièrement au moment de l’abattage ;


  • Se
    laver régulièrement les mains avec de l’eau et
    du savon ;


  • Bien
    s’alimenter, dormir suffisamment, pratiquer de l’exercice
    physique, éviter de s’exposer au froid.







C.A.:
Comment prendre en charge à la maison une personne malade ?







MINSANTE : - Lui
réserver un endroit de la maison à l’écart,
et si c’est impossible, maintenir une distance d’au moins
un mètre entre cette personne et les autres occupants ;



  • Se
    recouvrir le nez et la bouche à l’aide d’un
    masque lorsque vous prenez soin de cette personne ;


  • Se
    laver les mains à l’eau et au savon après chaque
    contact avec le malade ;


  • Aérer
    au maximum la maison, notamment la pièce où se trouve
    le patient ;


  • Nettoyer
    régulièrement la maison à l’aide de
    produits ménagers facilement disponibles.






C.A.:
Que dois-je faire si je pense avoir contracté la grippe à
A/H1N1 ?





MINSANTE :
Si vous ne vous sentez pas bien, ou présenter une fièvre,
de la toux et/ou un mal de gorge :



  • Restez
    chez vous et évitez de vous rendre sur votre lieu de travail
    ou à l’école (éviter les voyages et les
    attroupements) ;


  • Reposez-vous
    et prenez beaucoup de boissons chaudes ;


  • Prenez
    soin de bien vous couvrir le nez et la bouche de mouchoirs en papier
    lorsque vous éternuez ou toussez, et éliminez-les
    ensuite correctement ;


  • Lavez-vous
    régulièrement les mains avec de l’eau et du
    savon, surtout après avoir toussé ou éternué ;


  • Informer
    votre famille et vos amis de votre maladie.














Propos recueillis par Emmanuel Batamag














1 comment:

grasset said...

L'hémisphère nord épargné pendant encore 5 mois ?

On parle aussi de la grippe A ici:
Grippe A: D'autres épidémies nous menacentBonne continuation pour votre blog.